14 мая в 18:40

Щитень: самое странное, что можно встретить летом на даче

Знакомьтесь - обыкновенный щитень (Triops cancriformis). И да, он может жить в луже у вашего крыльца. И да, он - ракообразное. А вот насчет древнейшего - есть нюанс. Когда-то он и правда таковым считался, поскольку был очень похож внешне на некоторых щитней, живших во времена пермского и триасового периодов, то есть, задолго до динозавров.                                      



Тем не менее, молекулярные исследования показали, что это именно визуальное сходство - появились эти рачки уже в нашу, кайнозойскую, эру - не более 66 млн лет назад.Они представляют из себя мини-креветочку с двумя хвостообразными отростками на заднем конце тела и внушительным щитом на спине, который дал русскоязычное название виду. Хотя... не такая уж креветочка и мини. Щитни могут вырастать до 11 сантиметров в длину, что, в общем-то, немало.

Встречаются щитни на территории Евразии почти повсеместно и населяют обычно некрупные пресные водоемы: пересыхающие пруды, канавы, лужи. Хотя в последнее время им приходится тяжко: некоторые популяции (например, в Великобритании) вымерли. Тем не менее, скоро вы сможете полюбоваться на них воочию, они встречаются с конца мая по середину августа, поскольку их жизненный цикл не превышает 90 дней.



К сожалению, щитень - довольно прихотливая скотинка, нормально себя чувствует только при температурных рамках от 15 градусов Цельсия до 25. Однако не стоит за них переживать, поскольку, если уж они успели отложить яйца, то рано или поздно из них выйдут свеженькие рачата, ибо после определенной стадии развития личинки в яйце, оно покрывается защитной оболочкой и становятся цистой. Ну а уж внутри цисты щитень может пролежать под землей до нескольких десятков лет! В таком состоянии капсула может выдерживать сильный холод, жару, засуху и прочие неприятности, а помимо всего прочего еще и отлично транспортируется ветром или животными на большие расстояния, так что с расселением проблем не возникнет. Так эти забавные ракообразные и кочуют из одной лужи в другую.

Любопытно то, что им совершенно необязательно наличие чётко выраженных самцов или чётко выраженных самок для спаривания и выведения потомства, ведь в популяциях полно гермафродитов, обладающих половыми принадлежностями и тех и других.



Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

19 снимков из серии «тем временем в…», которые высмеивают стереотипы о разных городах и странах В Стамбуле набрал популярность новый вид развода со щёткой для обуви Самый новогодний кот Попытка нападения на полицейского в США Аппарат для приготовления яичницы В США подросток сделал приложение для диагностики сердечных заболеваний В Нальчике оборвалась канатная дорога с туристами Сотрудники зоопарка научили пингвинёнка заново ходить Член семьи страдает Капибары захватили город в Аргентине Парень убежал от девушки Отличный пример кошачьего развлечения