За лоскутами кожи и глубокими морщинами скрывается настоящее сельскохозяйственное чудо. Познакомьтесь, перед вами мейшан. Это не просто свинка - это живой конвейер по созданию мяса, созданный китайцами!

Китайцы занимаются разведением хрюшек с допотопных времен - более 5000 лет. Мейшан стал одним из первых произведений их селекционного искусства. Порода получилась настолько идеальной, что её обожают по всей Азии до сих пор.

Размеры у свинок небольшие - хряки в самом расцвете сил вырастают не выше полуметра в холке и весят не больше 200 кг. Скромные габариты с лихвой компенсируется количеством: одна свиноматка способна настругать целое стадо хрюшек всего за год!

Мейшан - самая плодовитая порода свиней в мире. Если обычная хрюшка рожает до 16 малышей, то мейшаны за один раз способны разродиться 20 поросятами. Но это далеко не рекорд: в США зарегистрировали мать-героиню - она родила 28 карапузов! Чтобы прокормить голодную ораву, количество сосков у мейшана почти вдвое больше, чем у других свиней - от 8 до 12 пар. У стандартных хрюшек их не больше 7.

Мейшаны рожают не только много, но и часто. Свиноматка без труда становится родительницей дважды в год. А детки готовы делать собственных деток уже с трёх месяцев! Другим свиньям на половое созревание требуется как минимум полгода. Это уже не бэби бум, а настоящий биореактор! Сногсшибательная плодовитость так поразила фермеров мира, что американцы выкупили несколько десятков свиней для изучения в лаборатории.

Оказалось, что порода абсолютно неприхотлива к окружающим её условиям. Еда скудная и однообразная? Не беда. Мейшаны с удовольствием жуют грубые корма. При этом еды им требуется на 40% меньше, чем другим породам.

Мало места в загоне? Тоже не проблема. Представители породы страдают терминальной стадией лени поголовно. Большие просторы им не нужны, высокие заборы - тоже. Если мейшан не ест - он спит. Если не спит - он ест. Иногда свинки спят настолько крепко и сладко, что пропускают обед! Приходится будить!

Очередная болячка собирается убить весь мир? По боку! Мейшаны переворачивают представления о здоровом образе жизни. Несмотря на скудный корм и тотальную неподвижность, иммунитет у породы железобетонный - он защищает пяточков от всех самых распространённых болячек сельскохозяйственных животных!

Не свинья, а чудо чудное! Почему же мейшаны у нас не живут, раз они такие замечательные? Более того, порода это достаточно редкая: где попало её не встретишь. В непопулярности мейшанов виноваты различия между Востоком и Западом. Проще говоря, вкусы у нас разные! Азиаты веками создавали породу под свои стандарты гастрономии. В мейшанах ценится мраморное мясо с толстыми прослойками жира, сало с тонким вкусом и субпродукты: уши, кожа, язык, печень. В европейской культуре в свиньях в первую очередь ценится мясо. А его мейшаны набирают долго: среднесуточный привес составляет всего 300 грамм. Привычные мясные породы набирают по 800-1000 грамм в сутки!