17 декабря 2021 года в 00:33

Советский суперфуд: кровавая конфета и грибная колония

В Советском Союзе каждый знал, чем лечить слабость или дисбактериоз без медицинских препаратов. Кое-какие из этих "лекарств" росли и размножались прямо на подоконнике...





Смотреть все фото в галерее


Чайный гриб
Медузоподобное существо в коричневой жидкости в трехлитровой банке на подоконнике пугало советских детей, зато взрослые считали этот сладко-кисловатый напиток лучшим "суперфудом" для пищеварения, микрофлоры кишечника и спасением от похмелья. К тому же, его нужно было буквально вырастить, что многих увлекало.    
×


Чайный гриб или комбуча - это ферментированный напиток на основе сладкого чая, дрожжей и уксуснокислых бактерий. Сам гриб - это зооглея (слизистое "тело", образующееся при жизнедеятельности бактерий).
Бактериальную культуру помещали в подслащенный чай - её питательную среду - и давали настояться. Через некоторое время колония превращается в тот самый "чайный гриб", который можно пить в качестве прохладительного напитка и даже немного опьянеть от него.
А чтобы вырастить банку чайного гриба, достаточно было отщипнуть кусочек сформированной бактериальной массы из банки соседа - ну а гриба-донора можно было найти почти в каждой советской квартире.


Рыбий жир    


По сравнению с чайным грибом, эта полезная еда была не абстрактной угрозой на подоконнике, а реальным ночным кошмаром советского ребенка. В то время существовало убеждение, что без рыбьего жира решительно невозможно вырасти здоровым человеком.
Отчасти оно было справедливым - со сбалансированным рационом, насыщенными Омегой, не все везде было хорошо. Поэтому детей, не смотря на их яростное сопротивление, поили жиром прямо с ложки - никаких капсул (которые спасали бы от запаха и вкуса) тогда не было. А еще рыбий жир назначали при рахите и для восстановления иммунитета после болезней, поскольку он насыщен витаминами A и D.


Гематоген    


Он выглядел как шоколадный батончик и дети обожали его, но знаете, что это такое на самом деле? Бычий сывороточный альбумин или иными словами бычья кровь.
Когда-то было установлено, что только в животном белке есть железо, которое усваивается человеческим организмом. Гематогеном лечили анемии и слабости, давали его после обильных кровопотерь, да и просто "для румяности щек". А чтобы люди не так часто думали о крови, в СССР ее начали смешивать со сгущенным молоком, патокой и какао и продавать в виде небольших плиток в симпатичных обертках.
Хотя раньше, до 1940-х годов, гематоген был медицинских препаратом и представлял из себя микстуру из бычьей крови, глицерина и вина. Формат кровавой конфеты пришелся людям по душе.


Жимолость    


Жимолость - это советские ягоды годжи. Популярная ягода кустарника цветом похожа на чернику, но антиоксидантов в ней в три раза больше, а по содержанию магния и натрия она не знает равных. Кроме того, жимолость созревает очень рано: это первая ягода, которой можно напитать организм витаминами после зимы.
У этого детокс-продукта много способов потребления. Из жимолости делали компоты, желе, варенье, смузи, пироги. Наконец, просто выпивали сок плодов три раза в день по столовой ложке.


Морская капуста    


Это был самый дешевый и самый доступный источник йода в Советском Союзе. Йодировать соль стали далеко не сразу, и поддерживать уровень йода в организме приходилось за счет него - консервированного салата "Дальневосточный" из морской капусты (ламинарии). В Советском Союзе его продавали исключительно запаянным в жестяных банках.
Проблема была в том, что советские люди не сильно желали есть жесткую, "резиновую" ламинарию, и тогда банки с салатом начали выдавать "в нагрузку" к пищевым наборам на предприятиях. Соответственно, полезный йод в стране получали принудительно.
Правда, советские хозяйки обошли проблему ламинарии по-своему: ее стали смешивать с другими ингредиентами - с яйцами, сыром, майонезом - со всем, что перебивает вкус капусты.


Кукумария    


В отличие от ламинарии, консервные банки с кукумарией были крайне востребованы. Этот дальневосточный деликатес какое-то время еще появлялся в свободном доступе на советских прилавках в центральной и европейской части России, но лишь до тех пор, пока его не распробовали. Когда люди узнали о его полезных свойствах, он и вовсе исчез из свободного доступа. Ведь кукумария - разновидность ценнейшего морского моллюска трепанга.
Хотя внешне кукумария выглядит отталкивающе, на вкус она оказывается намного лучше. Нежная мякоть кукумарии, или морского огурца, хорошо себя проявляла в томатной заливке, овощной зажарке или в плове с рисом.
Но самое главное не это. Проще сказать, от чего морской огурец НЕ помогал, потому что набор его достоинств крайне широк. Кукумария полезна  при проблемах с щитовидной железой и костной системой, она чистит кровь от холестерина и сахара, ускоряет регенерацию клеток, нормализует давление, повышает потенцию, содержит много жирных кислот.


Черная икра    


Черной икрой в Советском Союзе не только заедали водку или использовали ее в качестве ценной валюты, но и лечили детей. В 1970-80-х годах педиатры советовали давать ее страдающим от дефицита гемоглобина и железа, и заботливые мамы просто пичкали ею своих детей.
Этот продукт абсолютный "суперфуд" - он укрепляет сердечно-сосудистую систему, зрение и повышает мозговую активность. Не зря черную икру назначили главным легальным допингом в стране и обеспечили ею сборную СССР по футболу на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году. Кстати, ту Олимпиаду сборная выиграла, второй раз в истории.
Но злоупотреблять черной икрой также не рекомендуют - можно заработать камни в почках.





Чайный гриб
Медузоподобное существо в коричневой жидкости в трехлитровой банке на подоконнике пугало советских детей, зато взрослые считали этот сладко-кисловатый напиток лучшим "суперфудом" для пищеварения, микрофлоры кишечника и спасением от похмелья. К тому же, его нужно было буквально вырастить, что многих увлекало.    
Чайный гриб или комбуча - это ферментированный напиток на основе сладкого чая, дрожжей и уксуснокислых бактерий. Сам гриб - это зооглея (слизистое "тело", образующееся при жизнедеятельности бактерий).
Бактериальную культуру помещали в подслащенный чай - её питательную среду - и давали настояться. Через некоторое время колония превращается в тот самый "чайный гриб", который можно пить в качестве прохладительного напитка и даже немного опьянеть от него.
А чтобы вырастить банку чайного гриба, достаточно было отщипнуть кусочек сформированной бактериальной массы из банки соседа - ну а гриба-донора можно было найти почти в каждой советской квартире.


Рыбий жир    
По сравнению с чайным грибом, эта полезная еда была не абстрактной угрозой на подоконнике, а реальным ночным кошмаром советского ребенка. В то время существовало убеждение, что без рыбьего жира решительно невозможно вырасти здоровым человеком.
Отчасти оно было справедливым - со сбалансированным рационом, насыщенными Омегой, не все везде было хорошо. Поэтому детей, не смотря на их яростное сопротивление, поили жиром прямо с ложки - никаких капсул (которые спасали бы от запаха и вкуса) тогда не было. А еще рыбий жир назначали при рахите и для восстановления иммунитета после болезней, поскольку он насыщен витаминами A и D.


Гематоген    
Он выглядел как шоколадный батончик и дети обожали его, но знаете, что это такое на самом деле? Бычий сывороточный альбумин или иными словами бычья кровь.
Когда-то было установлено, что только в животном белке есть железо, которое усваивается человеческим организмом. Гематогеном лечили анемии и слабости, давали его после обильных кровопотерь, да и просто "для румяности щек". А чтобы люди не так часто думали о крови, в СССР ее начали смешивать со сгущенным молоком, патокой и какао и продавать в виде небольших плиток в симпатичных обертках.
Хотя раньше, до 1940-х годов, гематоген был медицинских препаратом и представлял из себя микстуру из бычьей крови, глицерина и вина. Формат кровавой конфеты пришелся людям по душе.


Жимолость    
Жимолость - это советские ягоды годжи. Популярная ягода кустарника цветом похожа на чернику, но антиоксидантов в ней в три раза больше, а по содержанию магния и натрия она не знает равных. Кроме того, жимолость созревает очень рано: это первая ягода, которой можно напитать организм витаминами после зимы.
У этого детокс-продукта много способов потребления. Из жимолости делали компоты, желе, варенье, смузи, пироги. Наконец, просто выпивали сок плодов три раза в день по столовой ложке.


Морская капуста    
Это был самый дешевый и самый доступный источник йода в Советском Союзе. Йодировать соль стали далеко не сразу, и поддерживать уровень йода в организме приходилось за счет него - консервированного салата "Дальневосточный" из морской капусты (ламинарии). В Советском Союзе его продавали исключительно запаянным в жестяных банках.
Проблема была в том, что советские люди не сильно желали есть жесткую, "резиновую" ламинарию, и тогда банки с салатом начали выдавать "в нагрузку" к пищевым наборам на предприятиях. Соответственно, полезный йод в стране получали принудительно.
Правда, советские хозяйки обошли проблему ламинарии по-своему: ее стали смешивать с другими ингредиентами - с яйцами, сыром, майонезом - со всем, что перебивает вкус капусты.


Кукумария    
В отличие от ламинарии, консервные банки с кукумарией были крайне востребованы. Этот дальневосточный деликатес какое-то время еще появлялся в свободном доступе на советских прилавках в центральной и европейской части России, но лишь до тех пор, пока его не распробовали. Когда люди узнали о его полезных свойствах, он и вовсе исчез из свободного доступа. Ведь кукумария - разновидность ценнейшего морского моллюска трепанга.
Хотя внешне кукумария выглядит отталкивающе, на вкус она оказывается намного лучше. Нежная мякоть кукумарии, или морского огурца, хорошо себя проявляла в томатной заливке, овощной зажарке или в плове с рисом.
Но самое главное не это. Проще сказать, от чего морской огурец НЕ помогал, потому что набор его достоинств крайне широк. Кукумария полезна  при проблемах с щитовидной железой и костной системой, она чистит кровь от холестерина и сахара, ускоряет регенерацию клеток, нормализует давление, повышает потенцию, содержит много жирных кислот.


Черная икра    
Черной икрой в Советском Союзе не только заедали водку или использовали ее в качестве ценной валюты, но и лечили детей. В 1970-80-х годах педиатры советовали давать ее страдающим от дефицита гемоглобина и железа, и заботливые мамы просто пичкали ею своих детей.
Этот продукт абсолютный "суперфуд" - он укрепляет сердечно-сосудистую систему, зрение и повышает мозговую активность. Не зря черную икру назначили главным легальным допингом в стране и обеспечили ею сборную СССР по футболу на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году. Кстати, ту Олимпиаду сборная выиграла, второй раз в истории.
Но злоупотреблять черной икрой также не рекомендуют - можно заработать камни в почках.



Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Малоизвестные факты о теле человека Интересные фотографии времен СССР Отговорки наглых таксистов, которые хотят отменить заказ И вновь здравствуйте! Когда решила поучаствовать в фотосессии у начинающего фотографа Шоколада Вам в ленту Крик души обычного геймера Знакомство с её отцом Серьёзно? Легендарный Роджер Уотерс… Почему курица впадает в «транс» от прямой линии перед клювом? Бусины из тел родственников – новая традиция Южной Кореи 25 мая 1889 года родился выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский Пёс путешествует со своим котом Крик души обычного геймера Знакомство с её отцом Серьёзно? Легендарный… Просто гифки, всякие и разные