19 января 2022 года в 00:31

Намако - японское полезное блюдо

Сейчас в Японии сезон намако - морского огурца. Продается он целиком и порезанный в соусе во всех рыбных отделах супермаркетов. Японцы обожают намако, едят в основном сырым.





Смотреть все фото в галерее
А вот для меня, пожалуй, это одно из немногих японских блюд из морепродуктов, которое я не могу заставить себя есть. Внешне намако напоминают мне огромных гусениц, да и вкус кажется неприятным (отдают рыбьим жиром). Мой муж Таро, напротив, любит это блюдо, уплетает, причитая: "Как же это вкусно! Как вкусно!"    
×


Намако    
Этот морской обитатель известен в России как: голотурия, морской огурец, трепанг, кукумария, морская кубышка (группа иглокожих, класс морских огурцов Holothuroidea).В мире насчитывается около 1500 видов, в Японии их около 200, из которых 30 - съедобны.Помню, как во времена СССР в магазинах продавали дальневосточные консервы "Кукумария с овощами в томатном соусе". Говорили, что эта самая "кукумария" ну очень полезна - "морской женьшень".    




Красные намако в магазине. Фукуока    
Что же представляет из себя намако?Намако - беспозвоночное животное, достигающее нескольких десятков см в длину. Самый крупный вид - Kurenaiooikari-namako ("Красный большой якорь") вырастает до 5 м! Большинство употребляемых в пищу морских огурцов в Японии относятся к этому виду.Продолжительность жизни намако - 5-10 лет. По сути, это малоподвижное животное, медленно ползающее по морскому дну, поедающее детрит (мертвое органическое вещество, мелкие неразложенные частицы растительных и животных организмов).    


Намако под водой (Окинавские острова)    
У намако есть особое свойство - при нападении врагов выбрасывать внутренности. У тропических видов это такая белая нитевидная ткань (органы Кювье), похожая на лапшу.Для морских огурцов это безопасно - животное обладает сильной регенеративной способностью, и  
Намако выглядят весьма неприятно, больше похожи на гусениц, чем на огурцы. На переднем конце у них - рот, а в заднем - вполне себе может жить рыбка, у некоторых видов это место вооружено 5 зубами, называемыми "анальными" .    


Белая нитевидная ткань. Остров Ishigaki    
Считается, что не все съедобные намако вкусны и полезны, самые популярные из них делятся на 3 вида по цвету: красный, синий и черный. "Ао"(синие) имеет самую низкую цену, у нас (на о. Кюсю) в супермаркетах, в основном, продаются красные. Зимой японцы часто вкушают их, тонко нарезав и приправив соусом. Многие, кстати, говорят, что им больше нравится хрустящая текстура, чем вкус.    


Намако с соусом    
Из сырых внутренних органов готовится блюдо "konowata" - один из 3 особых японских деликатесов наряду с икрой морского ежа и карасуми (соленой икрой кефали).    


Кonowata - японский деликатес    
Употребление в пищу японцами морских огурцов насчитывает более 1000 лет, есть описание в "Энгишики" - в книге о законах и обычаях, датированной 905 годом. Уже тогда японцы считали, что намако эффективно очищает организм от паразитов, оказывает лечебное действие на печень, удаляет мокроту итд.Морской огурец был популярен в качестве питательного и тонизирующего средства, а также лекарства от кожных заболеваний.С древних времен намако известен и в китайской медицине (из-за тонизирующего действия китайцы назвали его "хайшен" - "морской женьшень"/"морская морковь (корень)" - 海の人参- 御種人参).    


Основными лечебными веществами женьшеня являются сапонины, они есть и в морских огурцах.Голотурин и сапонин, содержащиеся в намако, обладают сильным эффектом против плесени, грибков, лишая и входят в состав лечебных средств и специального мыла.(Необходима консультация врача.)    


Отношения между японцами и морским огурцом давние, но не очень теплые - описание этих существ есть в старейшей книге "Кодзики" - первом письменном памятнике Японии, составленном в 712 году, там говорится, что Амэнузумэ (богиня рассвета) собрала всю рыбу и спросила: "Будешь ли ты служить Ниниги - внуку богини солнца Аматэрасу (прадед первого императора)?" Рыба ответила согласием, только намако промолчал. За что осерчавшая богиня разрезала ему рот когатаной (небольшой катаной).    


Тогда уже существовали иероглифы - 海鼠 , обозначающие намако, кстати, переводятся как "морская мышь" (видимо из-за сходства).Намако часто встречается в японской поэзии (хайку), его образ - олицетворение зимнего сезона.
Есть пословицы с упоминанием морских огурцов, например, когда хотят сказать о каких-то сложностях, говорят: Это так трудно, как "лаковыми палочками ухватить намако" (塗り箸でナマコをはさむ - "nuribashi de namako o hasamu"). О том, что уродливое никогда не превратится в прекрасное говорят: ナマコの化けたよう - "namako no baketa you."    


Ухватить намако палочками непросто    
Ну и немного о том, как собирают "урожаи" морских огурцов.Основные методы ловли - небольшие траловые сети и мелкий промысел дайверов и рыбаков. Особенно высоки уловы на Хоккайдо, Аомори и Ямагути.Свежий морской огурец идет на прилавки магазинов и в рестораны, сушеный - экспортируется в Гонконг, Китай и другие страны.    


Известно, что намако в Японии добывают с древних времен, и этот процесс был описан в древних летописях 733 года.В период Эдо (1603-1868) морской огурец стал основным видом экспорта в Китай, в те времена сегунат придавал большое значение его добыче как средству приобретения иностранной валюты и запрещал продавать намако на местных рынках, заставляя рыбаков увеличивать их ловлю из года в год.    


Намако, незаконный отлов на острове Ishigaki    
Попытки культивировать морские огурцы стали предприниматься в период Мэйдзи (1868-1912), тогда в разных местах создавали искусственные рифы.Известно, что трепанги вылавливаются во Флориде, Коста-Рике, Эквадоре, Индии и России, говорят, что почти все они экспортируются в Китай.В 21 веке, с увеличением состоятельных людей в Поднебесной, спрос на морской огурец в качестве продукта класса люкс увеличился.    


Намако содержит белки, жиры, витамин В12, рибофлавин, тиамин, фосфор, кальций, магний, железо, медь, йод, марганец    
В последние годы черный намако для китайской кухни часто продается по очень высоким ценам, называется он "Umi no diamond" (морской бриллиант).Конечно, процветает браконьерство - это большая проблема и для рыбаков, зарабатывающих на жизнь "огурцовым промыслом", и для самих морских огурцов.    
А вот для меня, пожалуй, это одно из немногих японских блюд из морепродуктов, которое я не могу заставить себя есть. Внешне намако напоминают мне огромных гусениц, да и вкус кажется неприятным (отдают рыбьим жиром). Мой муж Таро, напротив, любит это блюдо, уплетает, причитая: "Как же это вкусно! Как вкусно!"    
Намако    
Этот морской обитатель известен в России как: голотурия, морской огурец, трепанг, кукумария, морская кубышка (группа иглокожих, класс морских огурцов Holothuroidea).В мире насчитывается около 1500 видов, в Японии их около 200, из которых 30 - съедобны.Помню, как во времена СССР в магазинах продавали дальневосточные консервы "Кукумария с овощами в томатном соусе". Говорили, что эта самая "кукумария" ну очень полезна - "морской женьшень".    
Красные намако в магазине. Фукуока    
Что же представляет из себя намако?Намако - беспозвоночное животное, достигающее нескольких десятков см в длину. Самый крупный вид - Kurenaiooikari-namako ("Красный большой якорь") вырастает до 5 м! Большинство употребляемых в пищу морских огурцов в Японии относятся к этому виду.Продолжительность жизни намако - 5-10 лет. По сути, это малоподвижное животное, медленно ползающее по морскому дну, поедающее детрит (мертвое органическое вещество, мелкие неразложенные частицы растительных и животных организмов).    
Намако под водой (Окинавские острова)    
У намако есть особое свойство - при нападении врагов выбрасывать внутренности. У тропических видов это такая белая нитевидная ткань (органы Кювье), похожая на лапшу.Для морских огурцов это безопасно - животное обладает сильной регенеративной способностью, и  
Намако выглядят весьма неприятно, больше похожи на гусениц, чем на огурцы. На переднем конце у них - рот, а в заднем - вполне себе может жить рыбка, у некоторых видов это место вооружено 5 зубами, называемыми "анальными" .    
Белая нитевидная ткань. Остров Ishigaki    
Считается, что не все съедобные намако вкусны и полезны, самые популярные из них делятся на 3 вида по цвету: красный, синий и черный. "Ао"(синие) имеет самую низкую цену, у нас (на о. Кюсю) в супермаркетах, в основном, продаются красные. Зимой японцы часто вкушают их, тонко нарезав и приправив соусом. Многие, кстати, говорят, что им больше нравится хрустящая текстура, чем вкус.    
Намако с соусом    
Из сырых внутренних органов готовится блюдо "konowata" - один из 3 особых японских деликатесов наряду с икрой морского ежа и карасуми (соленой икрой кефали).    
Кonowata - японский деликатес    
Употребление в пищу японцами морских огурцов насчитывает более 1000 лет, есть описание в "Энгишики" - в книге о законах и обычаях, датированной 905 годом. Уже тогда японцы считали, что намако эффективно очищает организм от паразитов, оказывает лечебное действие на печень, удаляет мокроту итд.Морской огурец был популярен в качестве питательного и тонизирующего средства, а также лекарства от кожных заболеваний.С древних времен намако известен и в китайской медицине (из-за тонизирующего действия китайцы назвали его "хайшен" - "морской женьшень"/"морская морковь (корень)" - 海の人参- 御種人参).    
Основными лечебными веществами женьшеня являются сапонины, они есть и в морских огурцах.Голотурин и сапонин, содержащиеся в намако, обладают сильным эффектом против плесени, грибков, лишая и входят в состав лечебных средств и специального мыла.(Необходима консультация врача.)    
Отношения между японцами и морским огурцом давние, но не очень теплые - описание этих существ есть в старейшей книге "Кодзики" - первом письменном памятнике Японии, составленном в 712 году, там говорится, что Амэнузумэ (богиня рассвета) собрала всю рыбу и спросила: "Будешь ли ты служить Ниниги - внуку богини солнца Аматэрасу (прадед первого императора)?" Рыба ответила согласием, только намако промолчал. За что осерчавшая богиня разрезала ему рот когатаной (небольшой катаной).    
Тогда уже существовали иероглифы - 海鼠 , обозначающие намако, кстати, переводятся как "морская мышь" (видимо из-за сходства).Намако часто встречается в японской поэзии (хайку), его образ - олицетворение зимнего сезона.
Есть пословицы с упоминанием морских огурцов, например, когда хотят сказать о каких-то сложностях, говорят: Это так трудно, как "лаковыми палочками ухватить намако" (塗り箸でナマコをはさむ - "nuribashi de namako o hasamu"). О том, что уродливое никогда не превратится в прекрасное говорят: ナマコの化けたよう - "namako no baketa you."    
Ухватить намако палочками непросто    
Ну и немного о том, как собирают "урожаи" морских огурцов.Основные методы ловли - небольшие траловые сети и мелкий промысел дайверов и рыбаков. Особенно высоки уловы на Хоккайдо, Аомори и Ямагути.Свежий морской огурец идет на прилавки магазинов и в рестораны, сушеный - экспортируется в Гонконг, Китай и другие страны.    
Известно, что намако в Японии добывают с древних времен, и этот процесс был описан в древних летописях 733 года.В период Эдо (1603-1868) морской огурец стал основным видом экспорта в Китай, в те времена сегунат придавал большое значение его добыче как средству приобретения иностранной валюты и запрещал продавать намако на местных рынках, заставляя рыбаков увеличивать их ловлю из года в год.    
Намако, незаконный отлов на острове Ishigaki    
Попытки культивировать морские огурцы стали предприниматься в период Мэйдзи (1868-1912), тогда в разных местах создавали искусственные рифы.Известно, что трепанги вылавливаются во Флориде, Коста-Рике, Эквадоре, Индии и России, говорят, что почти все они экспортируются в Китай.В 21 веке, с увеличением состоятельных людей в Поднебесной, спрос на морской огурец в качестве продукта класса люкс увеличился.    
Намако содержит белки, жиры, витамин В12, рибофлавин, тиамин, фосфор, кальций, магний, железо, медь, йод, марганец    
В последние годы черный намако для китайской кухни часто продается по очень высоким ценам, называется он "Umi no diamond" (морской бриллиант).Конечно, процветает браконьерство - это большая проблема и для рыбаков, зарабатывающих на жизнь "огурцовым промыслом", и для самих морских огурцов.    
Намако в магазине    
Кроме того, намако в Японии стал источником средств для обогащения якудза. В настоящее время службы береговой охраны часто патрулируют проблемные районы, но эффективных способов борьбы с браконьерством нет, например, говорят, что 50% улова Хоккайдо - браконьерский. В 2018 году там было арестовано 50 членов банды за незаконную ловлю намако.
Вот такой он, намако - морской огурец.А вам приходилось пробовать его? Понравился?
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Упавший кабель на шоссе стал причиной смертельного ДТП Пожарный рискнул жизнью, чтобы спасти собаку из горящего амбара Мои хахаски Хорошая девочка ждёт помывки)) Рафаэль Псы против котэ Пёс Это любовь Кружка с хаски Ретривер: Жительницу Липецка, обратившуюся к Путину с вопросом о чистой воде, вызвали в полицию В Мичиганском университете профессора музыки отстранили от работы за показ Под Калининградом бомж убедил пенсионерку в том, что он киллер и выманил у неё деньги, обещая не убивать Пассажирский лайнер в ШТОРМ Анкеты с сайтов знакомств, которые вызывают улыбку (14 фото) Ретро фотографии Депутат-единоросс из Сибири публично признался в даче взяток Первый трейлер фильма «Лило и Стич»