17 апреля 2022 года в 04:21

Щука нетипичная. Потому что – Копчёная

Щука. Пусть кто-нибудь скажет, что в копченом виде эта рыба не представляет собой никакого интереса. То есть она, щука, если ее, щуку, закоптить - невкусная. Раньше я, может быть, и поверил бы, но теперь - не дождетесь. Очень даже стоит повозиться, чтобы потом ... получить удовольствие.                                    





Смотреть все фото в галерее


×


Вот такие рыбки попались. Эти самые щуки.    


Не сильно крупных, но и мелкими их назвать тоже не очень правильно. Средних. Правда, чего уж тут, ближе все-таки к мелким. Что выросло - то выросло.
Выпотрошил я их, жабры удалил и хорошо промыл.
Смесь для засолки. Соль Две столовых ложки, без верха, на каждую рыбку. Сыпанул травок сушенных. Тимьян, розмарин и чего там еще. Немного. Чтобы рыбный дух не отбить. И перцу белого, душистого. Того совсем немного. Больше для проформы.
Паприки копчёной тоже пару ложек чайных "с верхом".
Все эти приправки перемешал с солью.    


А потом рыбок хорошо натер этой смесью. И снаружи, под чешую, и внутри. А в голову так и вовсе насыпал по паре добрых щепоток.
Сложил рыбок в пакет. Завернул плотно и оставил на холоде (можно и просто в холодильник положить) на ночь.    


Утром вынул, промыл без фанатизма и подвесил на минут двадцать, чтобы лишняя влага стекла и обветрилась.    


Теперь о примочках. Я взял несколько тонких пластин морковки, помидор тоже тонко порезал и лимон.
И уложил в одну рыбку, ибо эксперимент для пробы совершается. К внешней стороне морковки, потом помидорки, а внутрь лимончик.    


По всей тушке разложил. Равномерно.
А тушки привязал проволоками. Чтобы рыбка лежала на спинке, кверху разрезанным брюхом. А то сок и жир будет вытекать из тушек. А нам этого не надо. Нам надо, чтобы эти составляющие остались внутри рыбки.    


Коптить рыбок будем на ольховой щепе. И, конечно, пару кусочков рафинада, да веточек черносмородиновых добавить - лишним не будет.
Все это по дну коптильни распределил равномерно.
Коптильню плотно крышкой накрыл и поставил на огонь.
Первые минут двадцать был огонь посильнее, потом минут двадцать слабее в раза два, а уж третью двадцатиминутку и вовсе были угли, но интенсивные.    


И вот через час ... Снимаем с огня и открываем крышку.
Про аромат я молчу. Он, аромат был. И весьма ароматный. Поверьте.
Вот такая получилась рыбка.    




Вот такие рыбки попались. Эти самые щуки.    
Не сильно крупных, но и мелкими их назвать тоже не очень правильно. Средних. Правда, чего уж тут, ближе все-таки к мелким. Что выросло - то выросло.
Выпотрошил я их, жабры удалил и хорошо промыл.
Смесь для засолки. Соль Две столовых ложки, без верха, на каждую рыбку. Сыпанул травок сушенных. Тимьян, розмарин и чего там еще. Немного. Чтобы рыбный дух не отбить. И перцу белого, душистого. Того совсем немного. Больше для проформы.
Паприки копчёной тоже пару ложек чайных "с верхом".
Все эти приправки перемешал с солью.    
А потом рыбок хорошо натер этой смесью. И снаружи, под чешую, и внутри. А в голову так и вовсе насыпал по паре добрых щепоток.
Сложил рыбок в пакет. Завернул плотно и оставил на холоде (можно и просто в холодильник положить) на ночь.    
Утром вынул, промыл без фанатизма и подвесил на минут двадцать, чтобы лишняя влага стекла и обветрилась.    
Теперь о примочках. Я взял несколько тонких пластин морковки, помидор тоже тонко порезал и лимон.
И уложил в одну рыбку, ибо эксперимент для пробы совершается. К внешней стороне морковки, потом помидорки, а внутрь лимончик.    
По всей тушке разложил. Равномерно.
А тушки привязал проволоками. Чтобы рыбка лежала на спинке, кверху разрезанным брюхом. А то сок и жир будет вытекать из тушек. А нам этого не надо. Нам надо, чтобы эти составляющие остались внутри рыбки.    
Коптить рыбок будем на ольховой щепе. И, конечно, пару кусочков рафинада, да веточек черносмородиновых добавить - лишним не будет.
Все это по дну коптильни распределил равномерно.
Коптильню плотно крышкой накрыл и поставил на огонь.
Первые минут двадцать был огонь посильнее, потом минут двадцать слабее в раза два, а уж третью двадцатиминутку и вовсе были угли, но интенсивные.    
И вот через час ... Снимаем с огня и открываем крышку.
Про аромат я молчу. Он, аромат был. И весьма ароматный. Поверьте.
Вот такая получилась рыбка.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

18 фотографий, доказывающих, что месть может быть разной Кавказский бурый мишка из Красной Поляны радуется огромным сугробам примерно как мы наступающим… Киргизский чиновник предложил придать особый статус гражданам его страны в России В Алтайском крае мужчина избил фельдшера скорой помощи Что стало с теми сенаторами, которые убили Цезаря? Большой котик играет с клубком Zubr Concept Pick-up: в Германии переделывают «Нивы» в пикапы и продают за 3 миллиона рублей Программа «Доступное жилье» по-американски — раскладной дом от Amazon с доставкой В Турции открылся самый длинный висячий мост в мире Понты дороже денег: жители Казахстана обсуждают выпускной в частном детском саду Этого о вселенной Гарри Поттера вы точно не знали! Невидимые Пауки и зловещая пятёрка: что фанаты увидели в новом трейлере