3 августа 2023 года в 01:56

Несчастный случай с Финеасом Гейджем, давший исследователям богатую пищу для размышлений

"Да ты безмозглый!" Такие неприятные обращения в адрес оппонента призваны подчеркнуть его ограниченность и глупость. Конечно, в черепной коробке даже самого недалёкого человека мозг присутствует. Но бывают и исключения, хоть и редкие.                                    



Этот парень - Финеас Гейдж (1823 - 1860) прожил больше 10 лет, потеряв изрядную часть этого важного органа. В 1848 году мужчина возглавлял бригаду взрывников, работавших на прокладке Вермонтской железной дороги.

Он уплотнял пробку над пороховым зарядом с помощью лома. И, видимо, отвлёкся на кого-то из коллег. В это время лом высек искру, и порох вспыхнул. В результате взрыва металлический стержень диаметром 3,2 сантиметра пробил череп строителя ниже левого глаза. И парень лишился большей части левого полушария. Кажется, он должен был погибнуть на месте. Ведь с такими травмами не живут. Но мужчина пришёл в себя и даже справился с инфекцией, развившейся в ране.



Понятно, что путь в область со сложными  условиями труда для Финеаса был закрыт. К тому же он потерял память и, по словам очевидцев, стал практически другим человеком: травма повлияла на личностные особенности.Гейдж устроился кучером в почтовую службу в Нью-Гемпшире. Наниматель оказался настолько доволен работником, что порекомендовал его на аналогичную должность в Чили, хотя мужчина и не знал испанского языка. Постепенно состояние человека, потерявшего, как позже выяснится, 4% коры и 11% белого вещества мозга, стало ухудшаться.

Он перебрался в окрестности Сан-Франциско, где при поддержке сестры и матери потихоньку фермерствовал. Начиная с 1860 года, Гейдж стал страдать эпилептическими припадками. Во время очередного приступа он и скончался в возрасте 36 лет.Примечательно, что мать не отказала заинтересовавшемуся нестандартным случаем доктору Харлоу и позволила ему забрать голову сына для исследований. Благодаря этому медик внёс весомый вклад в нейробиологию.

На основе черепа уже в нашем  веке были сделаны компьютерные модели, на базе которых учёные пришли к выводу, что человек, потерявший часть мозга, действительно может относительно нормально жить. Конечно, такого рода травма накладывает на личность человека отпечаток: меняется характер, привычки, особенности поведения. Зачастую родные и близкие людей, переживших черепно-мозговую травму, говорят, что такой пациент становится совершенно другим человеком.

Но, главное, что жизнь даже с повреждённым мозгом продолжается без потери хотя бы ключевых навыков и возможностей. И давний несчастный случай с Гейджем помог это доказать.

Подпишись на еженедельную рассылку с лучшими материалами сайта:

Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Пальмовые воры: грозные и удивительные Российско-украинская киберкоманда стала чемпионом The International 50 гениальных решений повседневных проблем Rutube столкнулся с беспрецедентным количеством зарубежного пиратского контента, но не блокирует его 40 любопытных снимков обо всём В Подмосковье произошла массовая драка на складе Wildberries «Красный Элвис», или самый известный в СССР американец Кубанские подростки закидали памятник воинам ВОВ цветами, но есть нюанс Женщина родила прямо на дороге, пока прохожие закрывали её зонтиками Первый трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха» Звонок по новому мессенджеру МАХ обошелся курянке почти в полмиллиона рублей 22 вещи, отслужившие свое