27 октября 2023 года в 01:52

Ринодерма Дарвина – самый заботливый папаша в мире

Вот мы рассуждаем постоянно о том, какие заботливые в живой природе матери. Как тратят время на уход, защиту и обучение навыкам выживания своего потомства. За отцов даже как-то обидно. Тем более что есть такие папаши, которые десятка самых заботливых мамочек стоят.                                    



Речь о бесхвостом земноводном под названием ринодерма Дарвина. Это существо получило своё гордое название в честь великого учёного, который, собственно, и обнаружил её в предгорьях Анд.

С приходом зимы у этих обитателей Чили начинается ответственный период - размножения. Икру лягушки откладывают исключительно на суше. Собственно, на этом участие самки в процессе завершается. Оставив недоумевающего парня над кучкой икринок, она упрыгивает куда-то там, совершенно точно не обещая вернуться.

Самец будущее потомство, из-за которого, собственно, всё и затевалось, оплодотворяет (а куда деваться?) и приступает к запаковыванию. Очевидно, что в сухой среде нежные икринки скоро высохнут. Поэтому их следует разместить во влажную. А ближайшей таковой является организм самого самца ринодермы Дарвина. Точнее, часть организма - горловой мешок.

Он довольно короткий и узкий. И сначала там помещается не больше двух икринок. Но упрямый лягух не сдаётся и пихает внутрь следующие. По мере роста отпрысков этот орган так растягивается по всем направлениям, что достигает брюшка, боков, в отдельных случаях многодетности даже спины.Первые 10-14 дней икринки располагаются в хаотичном порядке. Потом запас желтка подходит к концу, и будущие лягушата дружно делятся на два слоя, разворачиваются спиной к стенкам мешка и... аккуратно прирастают к нему сначала хвостиками, а потом спинкой.

Вторая стадии развития происходит путём получения питательных веществ из самого папаши. Стенки мешка пронизаны кровеносными  сосудами. А верхняя часть эпидермиса на заготовках-малышах, которая могла бы затруднить всасывание, отсутствует. И лягушата в буквальном смысле тянут из папаши все соки, пока не дорастают до стадии исчезновения хвостового плавника.После этого лягух срыгивает постепенно отваливающееся потомство. И оно упрыгивает в счастливое самостоятельное будущее. Сплюнув последнего лягушонка, самец, дошедший до предпоследней стадии истощения, с чувством выполненного долга отправляется на покой и восстановление сил. Вплоть до зимы, пока на глаза заботливому папаше не попадётся очередная симпатичная ветреная дамочка.

Подпишись на еженедельную рассылку с лучшими материалами сайта:

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

18 фотографий с хорошими историями, которые заставят верить в светлое будущее Украинец посадил на участке томаты, а выросли... наркотики Слоны действовали сообща, чтобы помочь детёнышу Из жизни жирафов Упитанный кот выбрал не лучшее место для отдыха Мужчина залил перцем пассажиров автобуса из-за сделанному ему замечания: одна пенсионерка получила… Большеротый губан: диковинная рыба, которую сложно забыть Китайских роботов-гуманоидов начали учить оказывать первую помощь «Газель» взорвалась на трассе в Тюменской области Интересные фотографии времен СССР Как снимали фильмы Почему весной все дороги в лягушках? Куда они мигрируют из родного болота?