Среди солидного ассортимента советских конфет в отдельную группу можно выделить такие интересные кондитерские изделия, как разного вида драже. Если порыться в памяти, то, скорее всего, самыми первыми на ум придут такие виды драже, как изюм в шоколаде, орех в шоколаде или изюм в разноцветной глазури - "Морские камешки".
На самом деле, ассортимент драже был намного шире, но вот в продаже все это одномоментно никогда не встречалось, а некоторые виды этих конфет и вовсе были настоящим дефицитом, который еще нужно было умудриться достать. Да и ценность разных видов драже тоже была неодинаковой: например, недорогой "Цветной горошек" еще мог сойти ла лакомство у детей младшего школьного возраста, а вот "Грильяж в шоколаде", упакованный в красивую коробку - это уже была совсем другая категория конфет...Оболочки конфет-дражеНесмотря на кажущуюся простоту этих конфет, разделение их по разным группам было довольно сложным. Так, например, по своей внешней оболочке драже подразделялось на три категории: сахарное (оболочка из пудры и сиропа); шоколадное (оболочка из пудры и какао/шоколада) и нонпарель (оболочка из мелких крупинок).
Внутренняя часть этой оболочки тоже могла быть разной, что порождало еще одну возможность деления по группам: ликерный корпус (внутренняя сторона оболочки состояла из концентрированного сиропа с добавлением алкоголя); помадный корпус; желейный; карамельный; фруктово-ягодный; ядровый (обжаренные ядра орехов); без корпуса (сплошная масса сахарных кристаллов).
Три стадии приготовления конфетВсе виды драже готовили в несколько этапов: сначала делали корпус, затем наращивали на него оболочку, а финальной стадией было глянцевание этой оболочки.Для корпуса желейных, помадных и ликерных видов драже использовали конфетную массу, для других видов в ход шли орехи, карамель, ягоды, изюм. Затем это все погружалось в наклонные, медленно вращающиеся котлы, где заготовки пропитывались сиропом и посыпались сахарной пудрой - так наращивалась оболочка будущего драже.Отделка конфет заключалась в наращивании верхнего слоя - для этого использовали шоколадную массу или окрашенные сиропы. Затем готовую оболочку глянцевали с помощью смеси, состоящей из очень тонкого слоя воска/парафина/стеарина и растительного масла.
Виды сахарного дражеЛюбимые многими детьми "Морские камешки" были самой популярной разновидностью сахарного драже. Конфеты были хороши всем - и разнообразием форм (не только округлые, но и плоские вытянутые, разных размеров), и своей разноцветностью, и наличием как кислых, так и сладких "камешков".
Более ранней разновидностью "Морских камешков" было драже "Весна" - его массовое производство началось еще в 50-е годы. Эти конфеты тоже были разноцветными, разнообразной формы, с разным вкусом и ароматом - за счет использования различных фруктовых эссенций. Оба вида этого сахарного драже имело помадный корпус.Очень редким, но невероятно вкусным, относящимся больше к разряду "конфет для взрослых" было драже "Язычки с ликером". Это тоже было разноцветное драже продолговатой формы, характерной для своего названия и имеющее выраженный ликерный вкус за счет содержания спирта и фруктовых спиртовых эссенций.
Но что интересно, с таким же спиртовым составом, но только другой - округлой формы, выпускалось и драже с чисто детским названием - "Октябрята". Конечно, особого вреда детскому здоровью несколько конфет с незначительным количеством ликера вряд ли способны нанести, но все же многие взрослые предпочитали подобные лакомства детям не давать.
Виды ликерного дражеПравильнее было бы "Язычки с ликером" внести в упомянутую в подзаголовке категорию, но т.е. внешняя оболочка у них была сахарной, то во избежание путаницы оставим это драже в "сахарной" группе.Остальные виды ликерного драже, которое выпускалось в советское время, обычно имело оболочку из шоколада. Сюда относятся конфеты с корпусом из натуральных кофейных зерен: "Кофе мокко в шоколаде"; конфеты "Бобы в шоколаде" - натуральные бобы какао в шоколадной оболочке и "Метро" - с молочно-ванильным вкусом.
Виды желейного и фруктового-ягодного дражеНаверняка, кто-нибудь вспомнит тот факт, что вообще-то драже "Морские камешки" делали с изюмом внутри разноцветной оболочки. И тот, кто это вспомнит, будет прав, потому что существовало два вида "камешков". Одни были сахарными с помадным корпусом, другие - с изюмом и ароматизированные фруктовой эссенцией, т.е. относящиеся к категории фруктово-ягодных конфет.
В желейной оболочке делали драже "Барбарис" - овальные конфетки красного цвета и с характерным кислым вкусом, достигаемым за счет использования яблочного пюре и барбарисовой эссенции.Также для этого вида драже часто использовалась и шоколадная оболочка: примером тому может послужить драже "Изюм в шоколаде" и "Ягоды в шоколаде" - чаще всего это была заспиртованная черная смородина и мелкая вишня.
Карамельное дражеСамым знакомым представителем этой категории станет, пожалуй, "Грильяж в шоколаде" - его корпус делали из карамельной массы с добавлением дробленных орехов и шоколада.
Еще один вид карамельного драже с шоколадной оболочкой - это "Кофе-зерна в шоколаде". Но, в отличие от ликерного "Кофе-мокко", у этих конфет корпус натуральных кофейных зерен не содержал. Он был карамельно-леденцовый, а кофейный вкус драже придавал экстракт кофе и какао-порошок.Драже "Золотой орешек" имело округлую форму, корпус из карамели и пралине и сахарную оболочку насыщенного коричневого цвета за счет добавления порошка какао."Фруктовое" драже выпускали в виде разноцветной смеси с корпусом из карамели и фруктово-ягодной массы, в которую добавляли различные фруктовые эссенции.
Ореховое дражеСамым недорогим и менее дефицитным в этой категории было драже "Арахис в сахаре" - собственно, из названия уже становится понятно, из чего был выполнен корпус и оболочка.
Незамысловатое название "Орех в шоколаде" подразумевало корпус из подсушенного ядра лещины, которому входящий в состав драже шоколад придавал благородный вкус и аромат."Миндаль в шоколаде" - одно из вкуснейших драже в этой группе, которое, к сожалению, не так часто попадалось в продаже, как этого хотелось бы. Ну а том, из чего был сделан корпус и оболочка конфет - опять же становится понятно из названия.
"Марципан в шоколаде" - тоже не частый гость на прилавках магазинов. Его корпус делали из тертого миндаля с сахарной пудрой, а облагораживали этот вкус шоколадом и миндальной эссенцией.Драже без корпусаПомимо всех перечисленных вид конфет, выпускали также и такое драже, на корпус которого не наращивалась оболочка, оно было просто сахарным.Так, например, стоящие в каждой витрине кондитерских отделов драже "Цветной горошек" и делали как раз по технологии отсутствующей накатки оболочки. Корпус представлял собой кристаллы сахара, вкус и аромат которому придавали фруктовые эссенции, а цвет - пищевые красители.
Из той же категории было драже с забавным названием "Смесь мелкая" - тот же "горошек", но меньшего размера."Мятное" драже имело округлую форму и обычно выпускалось белого цвета. Характерный вкус и аромат ему придавало мятное масло и ментол."Черешня" - драже округлой формы, имитирующей одноименные ягоды; красного цвета и с фруктово-ягодным ароматом.
Если какие-то виды драже были упущены, дополняйте этот список в комментариях. Ну и заодно поделитесь воспоминаниями - какие виды драже вы любили или не любили и почему?