11 марта 2024 года в 10:08

Самые титулованные советские и российские фильмы в истории

Многие наши киноленты вошли в престижные мировые списки, но реальных призов главных мировых киносмотров они заработали не так много.                                    



Из-за железного занавеса в годы холодной войны советские фильмы ограниченно присутствовали в зарубежном прокате и не так уж часто попадали на престижные фестивали. Уже в годы перестройки и примерно до середины 1990-х по миру прокатилась небывалая волна интереса к российскому кино, впрочем, и та быстро схлынула. Однако, несмотря на трудности, некоторые советские и российские фильмы все-таки преодолели границы и смогли завоевать признание профессионалов. Вот список самых престижных наград в копилке российского кино.Четыре "Оскара" за лучший иностранный фильмШедевр Сергея Бондарчука "Война и мир" - грандиозная шестичасовая эпопея по роману Льва Толстого - был первым советским фильмом, который добрался до "иностранной" номинации "Оскара" (1969). И сразу же победа.

Вторую статуэтку СССР принес, как ни странно, великий японский режиссер Акира Куросава в 1976 году. "Дерсу Узала", экранизация воспоминаний путешественника Владимира Арсеньева, стал единственным фильмом режиссера, снятым им вне родины.

"Москва слезам не верит" Владимира Меньшова - лауреат 1981 года - наверное, самый "американский" советский фильм. История self-made woman - провинциалки, прошедшей путь от простой рабочей до директора завода - прежде американских академиков покорила советского зрителя. Около 90 млн проданных билетов - это один из самых высоких показателей за всю историю советского кинопроката.

Наконец, единственный постсоветский российский фильм, получивший "Оскара" - "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова (1995) - история одного дня советского комдива в исполнении самого режиссера. Главный герой отдыхает на собственной даче и веселится, еще не зная, что ему суждено стать одной из первых жертв сталинских репрессий.

Четыре венецианских "Золотых льва"Венецианский фестиваль - традиционно самый русофильский. Советские и российские фильмы довольно часто попадали в конкурсные секции смотра и получали призы. Логично, что и из списка обладателей венецианского гран-при получается вполне репрезентативная выборка достижений российского кино.Первым "Золотого льва" в Москву привез Андрей Тарковский в 1962 году. Успех к режиссеру пришел уже с первой картиной "Иваново детство" - это история мальчика-сироты, который стал разведчиком в годы Великой Отечественной.

Вторым победителем Венеции стал Никита Михалков в 1991 году с трагикомической притчей про дружбу монгольского пастуха и русского шофера "Урга - территория любви".

Как в свое время было с Тарковским, Венеция мгновенно превратила в мировую звезду еще одного дебютанта из России - Андрея Звягинцева. Его притча "Возвращение" - путешествие отца и двух сыновей с трагической развязкой - в 2003 году сенсационно взяла не только главный приз, но и приз за лучший дебют. Впервые оба "Золотых льва" (их распределяют разные жюри) попали в одни руки.

Наконец, в 2011 году за экранизацию поэмы Гете "Фауст" лауреатом гран-при стал Александр Сокуров - один из самых ярких и бескомпромиссных режиссеров мирового авторского кино. Оператором "Фауста", к слову, выступил Брюно Дельбоннель, снявший "Амели", "Гарри Поттера и Принца-полукровку", работавший с Тимом Бертоном и братьями Коэн.

Два берлинских "Золотых медведя""Восхождение" Ларисы Шепитько - победитель Берлина-1977 - еще одна притча, которая притворяется военной драмой. По сюжету, в годы Великой Отечественной два партизана попадают в плен к немцам. Им дают выбор - или сотрудничество с врагом, или смерть. Картина стала последней в фильмографии талантливой постановщицы - спустя два года после берлинского триумфа Шепитько погибла в автокатастрофе.

Ровно через 10 лет "Золотой медведь" снова покорился советскому режиссеру. Награду Глебу Панфилову принесла "Тема" - трагикомичная драма о творческом кризисе популярного и официально признанного литератора. Картина была закончена еще в конце 1970-х, однако семь лет "пролежала на полке" (эта советская идиома означает цензурный запрет) и вышла на экраны лишь в годы перестройки.

Одна каннская "Золотая пальмовая ветвь"Как ни удивительно, но на счету советского/российского кино всего одна победа в Каннах. "Золотую пальмовую ветвь" в 1958 году завоевала мелодрама "Летят журавли" Михаила Калатозова - о девушке, которая ждет любимого человека с фронта Великой Отечественной. Картина покорила жюри не только прекрасной актерской игрой (один французский критик сравнил актрису Татьяну Самойлову с Брижит Бардо), но и новаторской операторской работой Сергея Урусевского. Несмотря на допотопную технику, ему удалось добиться необычайно плавного и свободного движения камеры.

В 1964 году Калатозов и Урусевский выпустили еще одну совместную работу "Я - Куба" - сборник новелл о том, как изменилась жизнь на острове Свободы после победы социалистической революции. Этот фильм остался без больших наград, но спустя годы его оценили по достоинству. В различных списках лучших фильмов в истории кино "Я - Куба" попадает даже чаще, чем "Летят журавли". Среди поклонников кубинского фильма Калатозова и Урусевского - Мартин Скорсезе и Фрэнсис Форд Коппола, которые лично профинансировали реставрацию картины.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

16 странных деликатесов, которыми были не прочь полакомиться дети в СССР Турецкий ван: очаровательные коты, которых любят во всём мире Ребята из Нижнего взломали автомат с игрушками Неравнодушный мужчина спас обезьянку В Москве проверят пожилого американца, предложившего 14-летнему школьнику позаниматься на дому английским Путешественница ездит по Европе в поисках жутких локаций Страшнее кошки зверя нет Прикольная идея для фотосессии кота Девушка пригласила гостей на рождественский ужин, который она приготовит из мусора Дети украли мягкие игрушки из игрового автомата Где самые волосатые мужчины: 12 занимательных карт Совсем лёгкое ДТП, обернувшееся трагедией. Что решил суд