12 марта 2024 года в 14:53

Илон, что с лицом? В Москве посетители форума о фейках смогли примерить образ Маска

Специальный дипфейк-стенд был установлен, чтобы показать участникам мероприятия, насколько просто сегодня можно создать и распространить недостоверную информацию.                                    



Сегодня в Москве прошёл форум "Диалог о фейках", на котором представители власти, бизнеса и СМИ делились мнениями о борьбе с дезинформацией в современном мире. Перед входом в зал был установлен специальный стенд, который немало повеселил гостей и участников форума. Используя технологию дипфейк камера с монитором, превращали любого желающего в миллиардера Илона Маска. Схожесть получилась практически стопроцентной, если не говорить о чернокожем парне.Один из спикеров форума, генеральный директор АНО "Диалог" и АНО "Диалог Регионы" Владимир Табак говорил о стремительно растущем количестве фейков в интернете. По его словам, к концу 2023 года количество ссылок с недостоверной информацией достигнет 12,5 миллионов. Самыми популярными фейками в России в этом году стали сообщения о блокировке YouTube, тотальном переходе на цифровой рубль, а также о введении запрета на отказ от сдачи биометрических данных."Наша главная задача - это создание фактчекерского сообщества [сообщества, занимающегося проверкой фактов на достоверность] в России. Фактчекинг должен стать неотъемлемой частью медиакоммуникаций. Причем эта задача отвечает не только интересам самих медиа, но и стратегическим целям государства, поскольку зачастую фейки несут социально-политические риски", - заявил  Табак.

Возвращаясь к дипфейку Илона Маска, глава управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, заявил, что только 37% населения России знакомы с термином "дипфейк". Из этого следует, что большая часть граждан России не знают обо всех угрозах, в том числе мошеннических, которые несёт эта технология."Все полезное может быть опасным, вопрос только в конкретных целях использования. Дипфейки как раз могут использоваться в качестве инструмента создания и развития российского контента. Например, в киносфере. Тем более для этого есть все позитивные условия: голливудские продукты ушли, место для российского кино освободилось", - сказал Новиков.Он добавил, что в России уже разработаны технологические решения, которые смогут противостоять дипфейкам. Одной из них является "Зефир" - система мониторинга аудиовизуальных материалов и оценки дипфейков. Точность её результатов по распознаванию фейков, по данным на 3-й квартал нынешнего года, составляет 81%.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Овощной фейерверк на кухне «От  Жених, примотанный к столбу, должен был собирать пожертвования от прохожих Житель Минусинска ограбил спортивный магазин, украденное прокутил в клубах и раздал прохожим Осеннее обострение у неадекватного водителя Взгляните, как женщина перегрызает защитный трос и крадет iPhone 14 Plus Интересные фотографии времен СССР Взвейтесь кострами...2 Мамкин дрифтер врезался в памятник 30 случаев, когда люди справились с уборкой на отлично В Нефтеюганске завуч школы майнила криптовалюту на работе и поплатилась